«Работающий» бизнес-план небольшого суши бара в торговом центре

Бизнес-план суши

Бизнес по реализации японской кухни относится к одному из наиболее высокодоходных. Стабильная рыночная позиция специализированных заведений объясняется возрастающим интересом потребительского рынка к культуре Японии. Высокая рентабельность бизнеса дополняется сравнительно короткой окупаемостью вложений. В обзоре представлен бизнес-план суши бара. Обзор расскажет, как начать свое дело с нуля и сколько можно заработать, на примере открытия небольшого бара в торговом центре.

Предпринимателю на заметку: важные тонкости при открытии бара

На начальном этапе открытия суши-бара первоначально стоит уделить внимание вопросам регистрации бизнеса. Речь идет о подготовке необходимой документации, состав которой определяется выбранной формой предпринимательской деятельности и системой налогообложения.

Какие документы понадобятся для оформления стартового бизнеса?

Состав требуемых документов зависит от формы организации бизнеса. Если есть намерения открыть суши-бар небольшого размера с необширным оборотом, стоит заняться оформлением ИП. В таком случае предстоит подготовить следующий пакет документов:

  • квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление (форма №Р21001);
  • заявление о переходе на ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  • ксерокопии всех разворотов паспорта.

Если в планах предпринимателя открытие суши-бара по типу ресторана с возможностью привлечения заемного и партнерского капитала, предпочтение стоит отдать оформлению ООО (общества с ограниченной ответственностью). В числе необходимых документов в этом случае оказываются:

  • нотариально заверенное заявление (форма №Р11001);
  • устав ООО;
  • решение об открытие общества (протокол в случае фигурирования нескольких учредителей);
  • квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
  • копии всех разворотов паспорта (документов всех учредителей);
  • заявление о переходе на ЕНВД (если площадь помещения менее 180 м).

Какая система налогообложения предпочтительна?

Рассматриваемый вид деятельности предусматривает применение ЕНВД, налоговая ставка при этом составляет 15%. Если суши-бар, кроме основной деятельности, станет реализовывать продукт на вынос, в таком случае предстоит работать и по УСН (упрощенной системе налогообложения). Это значит, что учет деятельности будет производиться сразу по двум системам.

Описание и анализ рынка

Первые суши-бары японской кухни на рынке страны появились более 15 лет назад. Число ресторанов и баров продолжает расти. Объясняется этот факт востребованностью продукта на  рынке: даже в период экономического кризиса население России продолжает посещать заведения, хоть и старается немного сократить эти расходы.

Отличительной особенностью отечественного рынка общепита выступает «пластичность»: ему есть, куда расти в отношении спроса и предложения. Однако рыночная позиция очень зависит от состояния экономики, поскольку именно уровень дохода населения определяет показатель спроса на продукт.

Оценка целевой аудитории

На этом этапе имеет смысл обозначить целевую аудиторию рынка и проследить за тенденциями в ее поведении. Японские блюда оказываются по вкусу многим. В большинстве своем продукт приобретают люди от 18 до 30 лет обоих полов. Уровень достатка при этом не имеет значения.

Начиная с 2016 года, активную поддержку со стороны целевого потребителя получил фастфуд. Эта тенденция связана с желанием жителей России посещать заведения общепита и тратить на это как можно меньше средств. Наиболее популярным рыночным сегментом выступает европейская кухня – более 60%. В числе лидеров оказываются также русские, итальянские, японские и кавказские блюда.

В числе прочих актуальных тенденций на рынке общественного питания страны:

  • высокий спрос на доставку еды на дом;
  • существенный демпинг цен на продукт с целью привлечения клиентов;
  • рост популярности заведений необычного формата: ресторан национальной кухни, гастробар, стрит-фуд;
  • увеличение количества точек общепита, расположенных в торговых центрах.

Учитывая основные тенденции рынка, суши-бар выступает достаточно привлекательным направлением деятельности. Азиатские блюда остаются популярными среди потребителей, да и формат такого заведения можно смело отнести к популярному сегменту. Остается лишь открыть ресторан с доставкой суши и локализовать его в торговом центре.

Преимущественные стороны бизнеса

В заключительной части анализа рынка стоит привести перечень основных преимуществ открытия суши-бара в России на данный период времени:

  1. Высокий показатель рентабельности.
  2. Оперативная окупаемость.
  3. Отсутствие необходимости в большом количестве сотрудников (в начале деятельности).
  4. Узкая направленность ниши.
  5. Повышенный спрос на продукт.
  6. Сравнительно небольшие вложения.
  7. Перспективность сегмента фастфуда.
  8. Возможность расширения бизнеса.

Процесс открытия собственного суши-бара

Следующим пунктом, который содержит грамотный бизнес план суши-бара с расчетами, является выбор места расположения заведения и решение организационных моментов.

Где разместить суши-бар?

Основной критерий выбора месторасположения заведения – высокая проходимость и отсутствие конкурентов. Принимая во внимание базовые рыночные тенденции, предпочтительным вариантом в этом отношении окажется торговый центр. Здесь заведение можно оформить в виде фуд-корта, островка или стрита.

Если в планах открытие достаточно большого ресторана, расположить его лучше в той области города, где сосредоточены ТРЦ, и каждый день проходит большой поток людей. Если планируется приготовление суши и роллов исключительно с доставкой, место размещения суши-бара не имеет ключевого значения, поскольку такая форма деятельности предусматривает работу с сайтом и курьером.

Важный нюанс при выборе помещения для аренды: необходимо проверить его соответствие на предмет соблюдения пожарным нормам, технике безопасности, требованиям СЭС.

Для небольшого заведения  (островка) достаточно арендовать 10 м2. Ценник на аренду помещений центральных городов РФ стартует от 50 тыс. рублей. Некоторые арендодатели соглашаются на снижение стоимости в первые 2-3 месяца работы при условии полной предварительной оплаты периода. Ремонт, отделка и оформление заведения обойдется примерно в 240 тыс. рублей.

Особенности оформления арендованного помещения

Основная задача дизайнерского оформления суши-бара – это создание традиционной национальной атмосферы. Если в планах предпринимателя открытие мини-кафе, предпочтение стоит отдать немассивной мебели с подвижной расстановкой. Для создания премиум мест следует сделать акцент на мягкой мебели. Если речь идет об экспресс-зоне и барной стойке не лишним будет приобрести высокие стулья.

Даже если планируется открытие совсем небольшого бара-островка, в нем всегда будет выигрышно смотреться уголок в истинно японском стиле. Для этих целей в интерьере заведения используются атласные шторы и скатерти, вышивка в виде экзотических цветов, сказочных птиц, драконов. Подчеркнет индивидуальность суши-бара вазочка с веткой цветущей сакуры или картинка с японским рисунком. Если позволяет место по углам помещения можно разместить напольные вазы или кувшины.

Сбор оборудования для суши-бара

Если предстоит открыть небольшой суши-бар, ориентированный на вынос и доставку суши, на закупку оборудования можно потратить сравнительно небольшую сумму, приобретая при этом только самое необходимое. В этом списке оказываются:

  • кухонные стеллажи, контактная стойка, мебель для ожидания заказа;
  • плита настольная;
  • фритюрница;
  • термос для настаивания суши и риса;
  • микроволновая печь;
  • холодильное оборудование (в том числе морозильная камера, охлаждаемый стол, витрина-холодильник);
  • мойка;
  • стеллажи для хранения;
  • рисоварки (предпочтительнее 2 штуки);
  • весы кухонные;
  • контейнеры для хранения продуктов, мелкий инвентарь, посуда;
  • вытяжка;
  • кассовый аппарат.

За весь перечень предстоит заплатить в среднем 250 000 рублей. Эту цифру можно смело принять за минимальный стартовый капитал (в рамках обеспечения заведения оборудованием).

Вопрос персонала

Затраты на открытие заведения также включают штатные расходы. Для небольшого суши бара с доставкой достаточно будет нанять по 2 повара и курьера, а также администратора, продавца-кассира. Персонал должен иметь на руках санитарные книжки и специальную одежду. Предпочтение стоит отдать опытным поварам, умеющим готовить несколько различных видов суши и прочие блюда японской кухни.

Все сотрудники получают фиксированную заработную плату. Размер фонда заработной платы с учетом социальных отчислений составит 258 600 рублей.

Составление меню и закупка продуктов

Перед началом составления меню и закупкой сырья нужно произведи пробу блюд. Приготовленные поварами суши и роллы должны быть попробованы не только предпринимателем, но и знакомыми, членами семьи – свое мнение относительно блюд должно высказать как можно больше людей. На следующем этапе можно выбрать самые вкусные роллы и суши.

 

В меню должны быть включены традиционные позиции, самые простые и лишь пара экзотических. На начальном этапе предпочтительнее работать с типичной рецептурой, которая не требует больших временных затрат и поиска специфических продуктов. Со временем по мере освоения рынка ассортимент расширится.

Примерный стартовый ассортимент суши-бара включает несколько видов роллов и суши, супов и лапши. Включение в меню заведения первых блюд необходимо для привлечения клиентов на ланч. В качестве «изюминки» бара можно предложить посетителям фирменные суши-сэндвичи, которые окажутся отличной заменой традиционным бюргерам.

Чтобы вовремя получать все необходимые продукты для заготовок, достаточно будет наладить работу с 2-3 поставщиками. Закупаться массово не стоит: необходимо принять во внимание существующий риск порчи продуктов. Важно постоянно перепроверять уровень цен, сравнивать ассортимент продукции. Владея этой информацией, можно не только обеспечить себя действительно качественным сырьем, но и заполучить скидку.

Организация рекламы

«Работающий» рекламный ход – отличная отправная точка любого бизнеса. В честь открытия суши бара клиенты могут воспользоваться праздничным меню со скидками и всевозможными розыгрышами. Предварительно стоит анонсировать открытие в Интернете или СМИ.

При создании официального сайта в его структуру необходимо внести меню, расписание работы заведения. Для баров, ориентированных на доставку, незаменимым окажется панель заказа еды на дом. Основное в онлайн-

рекламе заведений общепита – это эффектные изображения блюд и грамотное продвижение в поисковой системе. Для этих целей предстоит наладить ceo-оптимизацию сайта: в рамках региона «ваша страничка» должна размещаться на первой странице поисковой выдачи – на этом основаны современные продажи и маркетинг. Кроме этого, можно воспользоваться аккаунтами в социальных сетях, снимать видео-ролики, проводить прямые трансляции.

Примерные затраты на вступительную рекламную кампанию приведены в таблице ниже:

Мероприятие Стоимость, тыс. рублей
Формирование стиля, бренда, создание логотипа 12
Создание и продвижение аккаунта в социальных сетях 11
Конкурсы репостов 2
Потребительские доходы от доставки «в подарок» 2
Печатные изделия (флаеры, купоны) 8
Реклама в общественном транспорте 10
Реклама в лифтах 5
Итого: 50

Финансовый план

Финансовый план суши-бара предполагает учет всех доходов и расходов заведения. Планирование осуществляется на 3 года, поскольку считается, что по истечении этого времени бизнес расширится, появятся новые торговые точки.

Расчет первоначальных и ежемесячных расходов

Чтобы выйти на рынок суши, предстоит подсчитать объем первичных вложений или сколько нужно денег для старта бизнеса. Для этого необходимо суммировать следующие позиции:

Статья расходов Сумма, тыс. рублей
Арендная плата (1 месяц) 50
Оборудование 250
Оформление заведения 240
Стартовая рекламная кампания 50
Оформление документов, регистрация 15
Первичное сырье 50
Оборотные средства 120
Итого 775

Из всей суммы к переменным затратам относятся расходы на сырье, которое применяется в процессе приготовления блюд, и оплата вырабатываемых мощностей (газ, вода, электроэнергия и пр.). К постоянным затратам относятся коммунальные платежи, арендная плата, зарплата трудящимся, расходы на рекламную кампанию, налоги и амортизационные отчисления. Размер последней величины вычисляется линейным способом на базе срока полезного использования основных фондов в 5 лет. В числе постоянных затрат оказываются также налоги, которые не представлены в таблице ниже, поскольку не имеют фиксированного значения и зависят от прибыли.

Статья расходов Сумма, тыс. рублей

(месячная)

Аренда 50
Реклама 7
Коммунальные расходы 5
Амортизация 8,4
Другое 5
ФОТ с отчислениями 258,6
Итого: 334

Оценка целесообразности открытия суши-бара

Об инвестиционной привлекательности бизнеса можно судить, исходя из простых и интегральных показателей эффективности. Предположим, суточная проходимость торгового центра составляет 7,5 тыс. человек. Из них минимум 75 представителей посетят суши-бар. Средний чек каждого из них (с учетом имеющегося ассортимента продукции) составит около 300 рублей. Ежедневная выручка заведения окажется равной 22,5 тыс. рублей и 675 тыс. рублей за 30 дней.

Предположим, что через год при самых пессимистичных прогнозах ежедневно заведение станут посещать 85 человек, при этом средний чек каждого из них будет составлять 400 рублей. Итого в месяц суши-бар сможет выручить 1 020 000 рублей.

При первичных вложениях в 775 тыс. рублей срок окупаемости при описанных обстоятельствах составит 7 месяцев. Ежемесячная прибыль (чистая) при выполнении плановых объемов будет ровна 366 тыс. рублей. Перейти рубеж плановых продаж планируется после года работы бара.

За первые 12 месяцев на рынке бизнес принесет 2,5 млн. рублей чистой прибыли. Рентабельность при этом составит около 30%. Чистая приведенная стоимость имеет положительное значение, а индекс доходности больше единицы – это указывает на явную инвестиционную привлекательность бизнеса.

Что может пойти не по плану: вероятные риски

В целях оценки риска открытия проекта стоит проанализировать внешние и внутренние факторы. К первой группе относятся угрожающие обстоятельства, связанные с экономикой страны, ко второй – эффективность управления бизнесом. В таблице ниже приведены основные представители обеих групп:

Фактор Пояснение
Внешние
Неудачное местоположение бара Даже при условии нахождения заведения в торговом центре не исключен ошибочный выбор локации: не учтена высокая конкуренция, низкая проходимость
Проблемы с закупкой продуктов (некачественная продукция, недобросовестные поставщики, высокие закупочные цены) Негативное влияние обстоятельств способно привести к перебоям в процессе производства, повышению отпускной цены – снижению спроса на суши
Позиция конкурентов Речь идет о достаточно насыщенном рынке – поведение конкурентов предсказать трудно: они могут снизить цены, разнообразить меню, создать уникальные предложения для посетителей, запустить программу лояльности
Отказ от предоставления помещения в аренду, повышение арендной стоимости Если в договоре не указано иное, арендодатель вправе повысить арендную стоимость или вовсе прекратить сотрудничество
Снижение платежеспособного спроса С понижением доходов населения уменьшается его платежеспособность – «реанимировать» ситуацию способна лишь программа лояльности, скидки
Внутренние
Проблемы штатного характера Речь может идти о невысокой квалификации работников, текучести кадров. Последствием подобного становится уменьшение продаж, сокращение выручки, формирование несоответствующего имиджа суши-бара
Поломка оборудования Проблемы с оборудованием на кухне способны привести к задержке производства (вынужденному простою)
Проблемы с продуктами Речь идет о порче продуктов по причине невысокого спроса, поломке холодильников, ошибок в ведении закупок. Этот риск наиболее вероятен при работе с точкой общепита
Снижение репутации суши-бара Стимулировать подобный риск можно методом неправильного управления, снижением качества реализуемой продукции.

Исходя из практики, к наиболее существенным проблемам в сфере общепита можно отнести реакцию конкурентов, порчу продуктов и снижение репутации заведения. В первом случае важно уделить внимание работе над конкурентными преимуществами бара, в частности, ценовой политике, маркетинговой стратегии и формированию «пластичной» системы контакта с посетителями. Вторую проблему можно решить, грамотно спланировав продажи и объем закупок, ведя контроль над расходами продуктов. Чтобы защитить бар от снижения репутации, следует серьезно подходить к вопросу выбора персонала, проводить обучение работников, знакомиться с мнениями клиентов в отношении качества обслуживания, вводить систему премирования персонала.

Резюме

В представленном бизнес плане описана пошаговая схема создания суши-бара. Приведенные расчеты сопряжены с открытием и деятельностью небольшого суши-бара, ориентированного на доставку и вынос еды. Место локализации заведения – торговый центр.  Описанный проект суши-бара учитывает базовые тенденции рынка и выступает перспективным видом деятельности. Для открытия бара не требуется слишком больших вложений, а в случае грамотного ведения дел можно обеспечить соответственно высокие доходы уже в первый год работы бара. Однако даже при успешном ведении бизнеса важно всегда учитывать вероятные внешние и внутренние риски. В сфере общепита внимание предпринимателя должно быть сосредоточено в большей степени на трех из них: реакция конкурентов, снижении имиджа бара, порче продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *