Бизнес-план создания пивоварни в Германии

 Факторы, с помощью которых проводится подбор технологического оборудования для пивоварни

Существует большое количество факторов, которые влияют на подбор оборудования для будущей пивоварни. Это и цена, и качество, а также эксплуатационный срок. Важную роль играют сроки поставок от поставщика. Однако лучше всего начать подбор оборудования с того, что провести уточнение его базовых параметров. При производстве пива уместно учитывать следующие параметры:

  •   способы изготовления пива;
  •   степень производительности технологического оборудования.

На немецких пивных заводах существуют разные объемы произведенной продукции. Так, завод, на котором производят от 50 до 500 литров пива в сутки, считается микро-предприятием. Изготовление от 500 до 15000 л в сутки называется мини-пивоварней. Все предприятия, которые производят свыше пятнадцати тысяч литров пива в день – это заводы-гиганты.A.M.Y. Бизнес план пивоварня
Варение пива на микро и мини-пивоварнях намного проще, чем на больших заводах. Чтобы изготовить напиток используется солодовый концентрат. По большому счету, это и есть готовое пиво. Для того чтобы превратить его в готовый продукт, не требуется прикладывать особых усилий. Это значит, что затраты такого производства будут невелики.
На мини-предприятиях используется технология верхового брожения. Получается, что пиво проходит окончательное дозревание уже в бутылках. Для изготовления слабоалкогольного напитка требуется минимум времени. Оборудование для такого предприятия будет не дорогое, но и качество продукции – не самое высокое.
Мини-пивоварни в Германии используют процессы низового брожения. Используются специальные резервуары, где пиво проходит дозревание несколько дней. Только потом продукт разливается в тару, упаковывается и транспортируется потребителям. Качество продукции – намного выше, чем в предыдущем способе.
На микро-предприятии обязательно должно быть такое оборудование:

  • резервуар для первичного брожения продукта;
  • емкость для технологической жидкости;
  • лаборатория;
  • система, по средствам которой осуществляется перелив пива.

Для того чтобы открыть большую пивоварню в Германии, необходимо позаботиться о таких моментах:
— как будет получаться для варки сусло в горячем виде;
— можно ли применять метод декокции;
— допустимо ли варить сусло под давлением;
— нужно ли охлаждать помещение;
— имеют ли баки прочные двойные стенки из нержавейки;
— сколько максимально может дозревать пиво в резервуарах, хранясь на предприятии;
— сколько понадобится баков для того, чтобы вовремя разливать пиво.
Нужно отметить, что способов пивоварения очень много. При покупке оснащения для производства пива нужно требовать от продавца все самое лучшее. Несмотря на то, что стоимость такого оборудования будет выше, зато класс готового пива заметно возрастет.
Каждая пивоварня имеет определенный список оборудования. Без его наличия невозможен процесс пивоварения. Итак, вот это оборудование:

  • аппарат для дробления солода;
  • аппарат, в котором варится сусло;
  • фильтры;
  • аппарат для нагревания воды;
  • насос, с помощью которого проводится затор сусла и кипятка;
  • электрический паровой генератор;
  • теплообменное устройство;
  • емкости для раздачи;
  • холодильники с генераторами льда;
  • чаны для дрожжей;
  • пульт оператора для дистанционного управления технологическим процессом.

Как правило, все немецкие пивоварни заказывают данное оборудование по стандартным меркам. Однако есть возможность добавить что-то новое, так как технология пивоварения может разниться.

Поставщики технологического оборудования для пивоварни

Говоря о технологическом оборудовании для производства пива, мы имеем в виду тот факт, что оборудование – это основа бизнеса предприятия. Потому выбирать поставщика оборудования нужно очень тщательно. Кроме того, что компания доставит на место оборудование, она должна будет провести его монтаж, наладку, запуск в эксплуатацию, а также провести обучение персонала. Часто немецкие поставщики сами советуют, какое оборудование лучше всего выбрать для того, чтобы предприятие получало максимальную прибыль.
В Германии существует большое количество поставщиков, которые предлагают примерно одинаковые условия сотрудничества. Стоит отметить, что в здесь комплект поставки подбирается индивидуально для каждого заказчика. Примечательно, что не всегда практический длительный термин работы поставщика гарантирует качество оборудования.

Стоимость технологического оборудования для пивоварни

Каждый бизнесмен для себя должен определить, на что он располагает. В Германии существует большой ассортимент оборудования для пивоварен. Потому стоит определиться. Цена напрямую будет зависеть от возможностей того оборудования, которое выбирается.
Производительность технологического оборудования
Под производительностью оборудования понимается объемы произведенного товара за производственный цикл.
Размеры оборудования
Перед тем, как заказать оборудование, нужно определиться, какой площадью располагает производственный цех.
Некоторые технические параметры
Для каждой пивоварни существуют определенные технические параметры:

  • количество используемого в производстве сырья (солод, хмель, дрожжи, вода и так далее);
  • расходы на электроэнергию.

 Покупка пивоварной техники и некоторые условия

Чаще всего в Германии оборудования для пивоварен находится на складе. Поставщик может предложить своими силами доставить оборудование на ваше предприятие. Нужно учесть, что самостоятельный вывоз купленного оборудования значительно увеличит сроки проекта.

 Гарантия и сервисное обслуживание

Все поставщики оборудования в Германии предоставляют гарантийный срок, а также сервисное обслуживание. В процессе производства пива на предприятии могут понадобиться работы, связанные с ремонтом оборудования, которое вышло из строя.

 Прочие услуги

Поставщик проводит не только поставку технологического оборудования, но и предоставляет следующие услуги:

  • монтаж оборудования;
  • наладка оборудования и запуск производства;
  • проведение обучения для персонала, который будет работать на предприятии с новым оборудованием.

Про все услуги, которые предоставляет поставщик, можно узнать у менеджеров компании, с которой подписывается контракт о сотрудничестве.

 Цены на оборудование

Ценовая политика не всегда способна отразить качество оборудования. Оборудования для пивоварен всегда славилось качеством и производительностью в Германии. Специалисты рекомендуют использовать для пивоваренных заводов оборудование немецкого производителя Integral-Geha. Неплохим вариантом для начинающих бизнесменов станет чешское оборудование марки Technoexport.
Для пивоварни будет использоваться оборудование, которое рассчитано на объемы производства до 1000 литров пива в сутки. Основными потребителями продукции будут бары и небольшие рестораны. Такие данные получены в результате маркетинговых исследований.
На пивоварне будет использоваться метод низового брожения. Качество продукции, которая будет получаться, соответствует нормам и требованиям Германии. При выборе технологического оборудования основной акцент будет делаться на такие параметры:

  1. себестоимость оборудования;
  2. сырье, которое будет использоваться для данного производственного типа.

На основании возможностей и финансового состояния компании подбирается оборудование торговой марки Integral-Geha. Производитель предоставляет следующую комплектацию:

  •  заторно-сусловарочный аппарат (1 шт.);
  •  фильтр (1 шт.);
  •  гидроциклонный аппарат (1 шт.);
  •  водонагревательное устройство (1 шт.);
  •  аппарат для брожения (3 шт.);
  •  аппарат для дополнительного брожения (9 шт.);
  •  генератор льда (1 шт.);
  •  теплообменник (1 шт.);
  •  охладительное устройство для дрожжей (1 шт.);
  •  дробилка солода (1 шт.);
  •  холодильная установка (2 шт.);
  •  баллоны углекислого газа (3 шт.);
  •  операторский пульт (1 шт.);
  •  распределительная установка (1 шт.).

Вспомогательные виды оборудования для пивоварни

Кроме основного оборудования на пивоварне понадобятся некоторые другие виды. К примеру, емкости для разлива, хранения и перевозки готовой продукции. Данный бизнес-план подразумевает разлитие пива по кегам и перевозку в бары и рестораны. Учтем, что кеги – тара, которую можно использовать много раз. Следовательно, кеги придется мыть.
Существует два варианта работы с кегами.

Первый вариант: приобрести оборудование для заправки и мытья кег.

Второй вариант – мыть кеги вручную, однако понадобится специальное оборудование для заправки тары пивом.

На покупку оборудования придется потратить порядка 25 тысяч долларов. Техника для ручной работы с кегами будет включать в комплект головки для заливания пива, фитинги и замки.
Учитывается, что нужно иметь складское помещение и офис. Если рассчитывать на 1000 литров пива в сутки, то понадобится примерно 20 кег. Одна кега имеет объем 50 литров. Рабочая неделя на предприятии будет длится 5 дней. Значит на неделю нужно 100 кег. Следует учесть, что понадобится еще примерно 100 кег, так как продукция будет развозиться по точкам.
Согласно расчетам, целесообразно использовать ручное мытье кег, которое позволит сэкономить определенные средства. На оборудование для заправки кег потратится примерно 2500 долларов.

 Подбор помещения для пивоварни

Самая главная проблема бизнеса – подбор рабочего помещения. Для этого есть два варианта: арендовать помещение или купить его. Независимо от способа получения помещения, необходимо иметь соответствующие документы, которые делают производство пива легальным. Перед тем, как определиться с помещением, нужно рассмотреть такие вопросы:

  • месторасположение производства;
  • площадь рабочей зоны и склада;
  • стоимость аренды и покупки помещения;
  • дополнительные расходы (аренда, документация, оплата коммунальных услуг и так далее).

Так как оборудование для производства пива работает от трехфазных сетей, понадобится объект нежилого типа, где имеются соответствующие условия для пивного производства.
Функционально помещение делится на три части: складское помещение, производственный цех, административные помещения. Для нашего предприятия понадобится площадь 150 квадратных метров. Для производственного цеха отводится наибольшая часть – 100 квадратов. Для административных помещений – 15 квадратов. Складские помещения будут занимать 35 квадратных метров.

 Подготовка объекта к началу производства пива

Перед началом производственного процесса нужно подготовить всю документацию. Обеспечивается подвод коммуникаций, размещение технологического оборудования.
Проводится подбор компании, которая займется обустройством производственного цеха на основании требований, которые предъявляются к пивоварне.
Проверяется повторно сметная документация, готовность оборудования к производству. Выполняются требования санитарно-эпидемиологической станции.

Персонал

Определяется рабочий штаб. Каждый сотрудник получает обязанности. Рассматривается вопрос касательно выплаты зарплат рабочим пивоварни. При подборе сотрудников учитываются такие моменты:

  •   место работы;
  •   квалификационный уровень;
  •   смена работников.

Рассматривают дополнительные вопросы при открытии пивоварни и подборе сотрудников:
виды работ, которые будут выполняться на пивоварне;

  •   специфика каждого вида работ;
  •   обязанности сотрудников;
  •   индивидуальные возможности рабочих.

Обязательно в штаб набираются уборщики, бухгалтер и менеджер. Оборудование предприятия имеет сложное строение. Следовательно, сотрудники должны пройти соответствующий курс обучения. Только после прохождения обучения сотрудники допускаются к производственному процессу.
Примерный штаб сотрудников на пивоварне:

  •   менеджер (1 чел.);
  •   бухгалтер (1 чел.);
  •   уборщик (1 чел.);
  •   пивовар (2 человека);
  •   водитель-экспедитор (1 чел.).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *